Raza perteneciente al Catálogo Oficial de Razas Autóctonas de Ganado del Ministerio de Agricultura del Gobierno de EspañaRaza perteneciente al Catálogo Oficial de Razas Autóctonas de Ganado del Ministerio de Agricultura.

Raza reconocida por la Entente EuropeaRaza reconocida por la Entente Europea.

En la temporada de 1926, se pusieron en incubación en el gallinero Santa Matilde, de Utrera (Sevilla), varios centenares de huevos procedentes de gallinas de la campiña utrerana. Don Joaquin del Castillo, propietario de dicho gallinero, sometió desde luego, al nidal registrador a todas las pollitas obtenidas de aquellas incubaciones. Durante los cinco años siguientes se practicó con ellas la selección en masa, dedicando a la reproducción, en un solo parque, a las mejores ponedoras de cada temporada juntas con los hijos de las madres mejores de la temporada anterior. Este sistema produjo una gran mezcolanza en los caracteres morfológicos y el colorido de las crías obtenidas.

Solamente a partir de 1931 se inicio la selección de variedades formándose parques de reproducción separados con aquellas aves que mas limpios presentaban los plumajes blanco, negro, franciscano. Al cabo de algunos años de reproducción en linea se logró la uniformidad en las formas y la limpieza en el color de cada variedad.

Posteriormente se  inicio la selección de la variedad Perdiz, obtenida directamente de la negra, la que en aquella época daba todavía por atavismo algunos polluelos aperdizados los cuales apareándose entre si   presentaron al cabo de los pocos años el plumaje limpio correspondiente a la variedad buscada.

En la Exposición y II Asamblea de Avicultores celebrada en Barcelona, se presento la variedad Utrerana Blanca quedando aprobado su patrón y oficialmente reconocida la raza. La variedad Utrerana Franciscana se reconocido oficialmente en la IV Asamblea de Avicultores celebrada en Madrid en 1948. En la Exposición Nacional y V Asamblea que tuvieron lugar en 1949, en Sevilla, quedaron aprobados los dos restantes variedades, Negra y Perdiz.

 

MORFOLOGÍA DEL GALLO

Cabeza:
Moderadamente  ancha y alargada. Más bien gruesa.

Pico:
Mediano y fuerte.

Cresta:
Simple, de tamaño más que mediano. No grande. Profundamente aserrada y con cinco o seis puntas. El espolón debe seguir ligeramente la línea del cuello.

Barbillas:
Largas, delgadas, lisas.

Orejillas:
De tamaño moderado.

Cuello:
Más bien largo. Graciosamente encorvado.

Alas:
Largas y ceñidas al cuerpo.

Dorso:
Largo, ancho y recto. Batante inclinado desde los hombros a la cola.

Cuerpo:
Largo y profundo. Ancho en la espalda y algo más estrecho en la silla.

Plumón:
Corto y ceñido.

Pecho: Ancho, profundo y bien redondeado. Llevado erguido y hacia delante.

Cola:
No muy grande levantada. Hoces bien curvadas.

Muslos:
Altos y robustos.

Tarsos:
Mas bien largos y gruesos. Limpios de plumas. Los talones quedan completamente visisbles por debajo de la línea del cuerpo.

Dedos:
En numero de cuatro, rectos y finos.

Porte:
Airoso y elegante. Denotando vigor y acometividad.

MORFOLOGÍA DE LA GALLINA

Iguales características morfologicas que el gallo, salvo las diferencias debidas al sexo.

La cresta cae hacia uno de los lados de la cabeza cubriendo un ojo.

COLORACIÓN

Orejillas:
Blancas.

Pico, Tarsos y Dedos:
Blanco Sonrosado en las variedades Blanca y Franciscana.

En las variedades Negra y Perdiz, el pico es córneo y las patas y dedos negro pizarra.

Cresta, Cara y Barbillas:
Rojo vivo.

Ojos:
Castaño rojizo.

Huevos:
Blancos

VARIEDAD BLANCA
El plumaje es totalmente blanco, tanto en el macho como en la hembra.

VARIEDAD FRANCISCANA
Color barrado, constituido por listas de color grisaceo y gris oscuro que alternan en cada pluma en forma de barras tranversales.

VARIEDAD NEGRA
Negro con reflejos metálicos verdosos en la totalidad de su capa.

VARIEDAD PERDIZ

Gallo

Cabeza:
Rojo oscuro

Cola:
Rojo amarillento con punta de lanza negra en el medio de cada pluma.

Frente del cuello:
Negro brillante

Alas:
Frente, negro; arco, rojo brillante: cubiertas, negro verdoso; primarias, negro mate; secundarias, negro con rojo caoba mate en sus telas inferiores.

Dorso y Silla:
Rojo brillante con punta de lanza negra en el medio de cada pluma.

Cola:
Negro con reflejos metálicos verdosos, más brillantes¡ en las hoces y cubirtas.

Pecho, Cuerpo y Muslos:
Negro verdoso.

Subcolor y plumon:
Gris pizarra. El plumon visisble en las insercion de la cola, gris muy claro, casi blanco.

Cabeza:
Amarillo dorado con puntas oscuras.

Cuello:
Amarillo dorado con punta de lanza negra en el medio de cada pluma.

Frente del Cuello:
Salmon.

Dorso:
La parte visisble de las plumas de color moreno claro, punteado del mismo color más oscuro, sin tonos grises ni rojos.

Alas:
Arco y cubiertas, iguales al dorso; primarias,moreno pizarra; secundarias, moreno con las telas exteriores punteadas de moreno; las cubiertas iguales al dorso.

Cola:
Negro mate; las dos timoneras más altas pueden estar punteadas del mismo color más claro.

Pecho:
Color salmón que se aclara según desciende a ñla parte inferior del cuerpo.

Cuerpo:
Moreno clsro punteado del mismo color más oscuro.

Muslos:
Gris pizarra muy teñido de moreno.

Plumón:
Igual que los mulos.

Subcolor: Gris pizarra.

PESO

Gallo 3,000 kg.    Pollo 2,600 kg.   Gallina  2,300 kg.    Polla 1,800 kg.

DESCALIFICACIONES   ESPECIALES   PARA   LAS   CUATRO   VARIEDADES

  1. La falta de 300 ó mas gramos por debajo de los pesos indicados.
  2. Rojo en las orejillas en más de un tercio de su superficie
  3. Manchas de cualquier color en las  plumaje de las blancas, tolerandose el tono amarillento producido por el sol en la cola y los caireles de los gallos adultos.   

Manchas de color rojo o dorado en el plumaje de las Franciscanas y plumas totalmente blancas o  totalmente negras en esta misma variedad.    

Manchas de cualquier color en el plumaje de las Negras tolerandose el blanco en las alas d las pollas antes de la primera muda.

Blanco en las timoneras, hoces y secundarias de la variedad Perdiz.

  1. Cualquier color en el pico, tarso y dedos que no sea el blanco o blanco rosado de la variedad Blanca.

La presencia de manchas grises en las patas, dedos y pico de las Franciscanas constituye defecto, pero no descalificacion.

Cualquier color que no sea negro o negro pizarra en los tarosos y dedos de la variedad Negra y de la Perdiz.