No Actualizado

Raza reconocida por la Entente EuropeaRaza reconocida por la Entente Europea.

Parece, según los distintos autores, que este palomo proviene del Continente Asiático, de la zona comprendida entre la India y el Oriente Medio y no se sabe cuando fue introducido en las Islas. Tal vez durante las dominaciones islámicas o bien más tarde, durante los siglos XVI y XVII, como secuela del comercio de los Países Bajos con aquellas regiones asiáticas. En Mallorca se le denomina de Pinta y en Menorca de Esbart, pero entienden los autores que se trata de la misma raza por su conformación, ya que las denominaciones según los colores y su distribución son mayoritariamente coincidentes, con las pequeñas variaciones que se dan en la selección marcada por la insularidad.

Es un palomo de tamaño medio con tendencia a pequeño y de postura casi horizontal. De carácter activo y alegre, pertenece al grupo de palomos de vuelo, actividad que realiza en grupo, formando un bloque casi compacto, distinguiéndose entre ellos por los colores y su distribución en el plumaje.

Esta raza pertenece al grupo de palomos de vuelo y en la actualidad se cría por el variado color de sus plumajes y por la práctica de vuelo en grupo.

Su censo es reducido, por lo que su situación actual es muy delicada, al ser pocos los criadores y muchas las variantes de coloración del plumaje.

Su estándar fue aprobado por la Entente Europea de Avicultura y Cunicultura en 1994

Cabeza más bien pequeña, con la frente bastante elevada y la parte superior del cráneo ligeramente plana.

Pico  corto, de color claro o caramelo oscuro, según la coloración del plumaje.

Carúnculas nasales son muy finas, pequeñas y lisas.

Ojos de color blanco-perla, muy finamente salpicados de color rosado. En las variedades de plumaje mayormente blanco, el ojo puede ser de color negro.

Ribete ocular es fino y bien marcado, siempre de color claro.

Cuello  corto y el cuerpo ovalado, con el pecho ancho.

Alas  de tamaño normal y están siempre colocadas por debajo de la cola, pero sin arrastrarlas.

Cola elevada, casi horizontal, compuesta por 13 – 16 plumas.

Patas  de longitud media y de color rojo, con las uñas del mismo color que el pico.

Plumaje está bien pegado al cuerpo y presenta muchas variedades en la coloración y en su formato.

Los unicolores pueden ser de color rojizo y canela, con el pico y las uñas de color claro, y de color negro, con el pico y las uñas de color oscuro.

Los que poseen varios colores, según su color base y la distribución de las manchas, se denominan como sigue:

  • “Cotonís y Pigards”: El animal es de un solo color, salvo el escudo del ala, que es blanco o blanco salpicado del color de base. En negro y rojo (pigards) y en rojizo y canela (cotonís). El pico y las uñas son de color oscuro en los negros, de color chocolate en los rojos y de color cera en los rojizos y canela.
  • “Ales”: El plumaje, en general, es blanco, pero las plumas primarias de las alas (7 a 10), de color. Pueden presentar una mancha en la frente (“estel”), dos manchitas alargadas a los lados de la cara, que salen de la comisura del pico (“bigoteres”), y otra mancha sobre el pecho (“coret”), siempre en alguno de los colores negro, rojo o canela.
  • “Coes”: El plumaje, en su conjunto, es blanco, con la cola y la rabadilla de color negro, gris-ceniza, rojizo o canela.
  • “Pedaços y Gorilles”: La cabeza, las plumas primarias del ala, parte del escudo del ala y la zona central del pecho son de color negro, rojizo o canela. El resto del cuerpo es blanco en los “Gorilles” y con la cola de color en los “”Pedaços”.
  • “Mongins”: La cabeza, desde la nuca hasta la parte baja del cuello, la rabadilla, la cola, el vientre y las plumas primarias del ala, son blancas, y el resto del cuerpo, de color negro. gris-ceniza, rojizo, canela o rojo.
  • “Ales blanques”: El plumaje es de color negro o rojizo y las últimas plumas primarias (de 7 a 10) del ala, blancas.